药学服务
药学服务
公众服务
您的位置:首页 > 药学服务 > 公众服务
服中药时间有讲究
发布时间:2019-05-09  文章来源:中国食品药品网

自古以来,医家对服药时间是特别讲究的。清代著名医学家徐灵胎曾讲:“病之愈不愈,不但方必中病,方虽中病而服之不得其法,则非特无功,而反有害……”古人在几千年的实践中积累了很多宝贵的有关服药时间的经验,如食前服、食后服、平旦服、临卧服、间歇服等。

  服用中药的时间需根据病情、药物功效和其他一些具体情况来决定。《神农本草经》曾提出:“病在胸膈以上者,先食后服药。病在心腹以下者,先服药而后食。病在四肢血脉者,宜空腹而在旦。病在骨髓者,宜饱满而在夜。”即按疾病所在部位,分饭后、饭前、清晨或睡前服药。

  饭前

  病在胸腹以下,胃、肝、肾等脏器疾病,宜饭前服药,这样有利于药物的消化吸收。东晋时期著名医药学家葛洪说:“未食内虚,令毒势易行”。饭前服药易使药力得到发挥。

  饭后

  病在胸膈以上者,如眩晕、头痛、目疾、咽痛等宜饭后服药,能使药性上行。消食药和对胃肠道有刺激的药物也宜饭后服用。

  清晨空腹

  治疗四肢血脉病的药物、有滋补作用的汤药尤其是滋补肾阳的药物、润肠通便药、驱虫药宜晨起空腹服用。早晨人体的阳气随自然界阳气而生发,在阳气的推荡下,可使药力速行至病所,发挥作用。

  午前

  上午宜服用益气升阳药、发汗解表透邪药。中医史上“金元四大家”之一李东垣认为:“午前为阳之分,当发汗;午后阴之分,不当发汗。”还强调益气升阳药在午前服用。益气升阳药之所以于午前服用,乃“使人阳气易达故也”。

  午后

  下午或入夜宜服用泻下药(如大承气汤)。李东垣曰:“泻下药乃当日巳午之后,为阴之分时下之。”(巳时即上午9时~11时,午时即上午11时~下午1时),其他医家亦认定泻下药不宜在午前服用。

  睡前

  镇静安神药、涩精止遗药、缓下药等宜睡前服用,有利于次日清晨吸收。

  顿服

  顿服一般适宜于病情比较急的患者,也就是煎好后立即服下,称为顿服,取急病急治之意。《千金方》载:“凡作汤药不可避晨夜时日吉凶,觉病须臾,即宜便治,不等早晚,则易愈矣。”目前,一般的高热性疾病、传染性疾病、小儿急症等宜采用顿服法。

  需要注意的是,现今很多患者脾胃偏差,大部分的药都不适宜空腹服用,而在上、下午服用最好。一般药物一天服2次,饭后1小时以上或半空腹状态服用较好,晚上9时以后不要服药,以免影响药物吸收及夜间睡眠。

 (仅供参考)     


友情链接
版权所有:内蒙古药师协会  蒙ICP备18001571号
网站管理:内蒙古药师协会办公室   地址:呼和浩特市赛罕区金桥开发区世纪四路内蒙古自治区红十字会五楼
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司