药学服务
药学服务
公众服务
您的位置:首页 > 药学服务 > 公众服务
夏天到了,藿香正气水的妙用你需要知道!
发布时间:2020-07-09  文章来源:食药云搜

炎热烦闷的夏季,大家经常会因为贪凉饮冷而感受暑湿邪,而出现身热、头身困重、微汗、脘腹痞满等症候。这时候藿香正气水就会帮我们大忙了。
唐山市中医医院药学部主管药师刘文清介绍:藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用,它是夏季家里的常备药品之一。不过,藿香正气水的功能可远不止这些,它还有很多其它的妙用,一起看看吧~

图片1.png

藿香正气水的妙用

妙用一:止痒

止痒夏天一到,蚊虫变多,如果被蚊虫叮咬了,可以用适量的藿香正气水外搽患部3~5分钟,很快就能消除瘙痒。

图片2.png


妙用二:治疗脚癣脚气

将患足用温水洗净擦干,将藿香正气水涂于患处,早晚各1次。治疗期间最好保持脚部透气及干燥,5天为1疗程,一般1-2个疗程见效。

妙用三:治疗湿疹

每日用温水清洗患处后,直接用藿香正气水外涂患处,每日3-5次,连用3-5天

妙用四:治疗水土不服的症状

因为藿香正气水有解表化湿、理气和中的作用,对于水土不服所引起的一些消化不良、呕吐、腹泻等症状有很好的疗效,在出现症状时候饮用10ml即可。 

妙用五:预防晕车、晕船

因为晕车、晕船是最为难受的一种情况,给人们带来一些小麻烦,藿香正气水有刺激神经的作用,因此在乘车坐船之前,用少量的藿香正气水涂抹在比如耳后、肚脐、太阳穴等位置,能够有效的预防或者减轻晕船、晕车的问题。

图片3.png

妙用六:治疗外痔

因为藿香正气水含有多种的中药成分,不仅有清热降火之效,还有杀菌抗菌之效,在温水中加少许的藿香正气水,清洗肛门部位对外痔有很好的治疗之效。

藿香正气使用有讲究

▲藿香正气水在制造工艺中采用酒精作为溶媒,其酒精含量常高达40%到50%,所以某些对酒精比较敏感的病人服用藿香正气水后有可能出现醉酒的表现,所以驾车出行或正处于室外高危险工作者,不宜服用藿香正气水。因此,服用藿香正气水后至少半小时再驾车。

▲酒精过敏者及过敏体质者,有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病,孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医师/药师指导下服用。  

▲服用藿香正气类感冒药时,最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为甜食有生湿作用,而藿香正气类感冒药是解湿的,两者作用相互抵消,药效会降低。

▲不宜在服药期间同时服用滋补性中成药,因为滋补性中药性质滋腻,影响藿香正气类药物发散解表等作用,使药效降低。




友情链接
版权所有:内蒙古药师协会  蒙ICP备18001571号
网站管理:内蒙古药师协会办公室   地址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区双台什街内蒙古自治区红十字会办公综合楼5层
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司