药学服务
药学服务
公众服务
您的位置:首页 > 药学服务 > 公众服务
90%的感冒其实根本不用吃抗菌药!
发布时间:2019-07-02  文章来源:食药云搜

大多数的感冒患者不需要服用抗菌药物。当感冒有发热症状或并发其它症状时,应及时就诊,在明确有病毒或细菌感染,出现黄脓鼻涕又同时伴有发热和血白细胞增高等感染现象时,应在医生的指导下选择合适的抗菌药物使用。

抗菌药物主要有头孢霉素、红霉素、青霉素等产品,但目前90%以上的感冒是由病毒引起的,而这类抗菌药物仅仅是用来抵抗细菌,它对病毒没有任何作用。如果滥用抗菌药物,除了增加抗药性甚至产生毒副作用外,对治疗病毒性感冒没有任何效果。

也许你觉得上次感冒吃了抗菌药物后,很快就好了,但其实这不是抗菌药物的功劳,病毒感染本身有一个自限的过程,也就是说依靠自己的抵抗力不治疗也会好,而并非抗菌药物起了作用。

那么,什么情况下

我们考虑有细菌感染的可能性

要使用抗菌药呢?

一般来说,要符合以下几条:

病情严重:发热≥39℃,>3~4 天,脓性鼻涕、嗓子红肿、浓痰等这类严重的症状或体征。

病情持续:>10 天无改变,流鼻涕或咳嗽。

病情恶化:在典型的病毒性上呼吸道感染持续了5~6天并且初步改善后出现症状或体征(新发的发热、头痛、鼻分泌物)

必要时去医院做个血常规就能大致判断了。主要看指标里白细胞和中性粒细胞,还有淋巴细胞。

如果检查结果显示:白细胞值不高,而且C反应蛋白CRP)值不高,应该是病毒感染;如果白细胞值高,中性粒细胞分类为主,CRP值高,大概率是细菌感染。

一旦合并细菌感染

我们该如何选择抗菌药呢?

一般上呼吸道感染常见致病菌为金黄色葡萄球菌、链球菌等,以革兰氏阳性菌为主,我们一般经验性选择一、二代头孢或大环内酯类抗生素等,如头孢氨苄缓释片、阿奇霉素片等。

如果感染较重,要根据痰培养或咽拭子,结合药敏试验合理选择抗生素。

如果感冒了

不使用抗菌药物

又应该如何处理呢?

     多饮水和多休息,并补充大剂量维生素C(成人1000毫克/日,儿童500毫克/日)。

     因为大剂量维C可以增强体内血液中白细胞吞噬细菌以及抗病毒的能力,缩短感冒病程。需要提醒的是,只有大剂量维C才能起到增强抵抗力的作用,小剂量维C(60毫克~100毫克)只能满足日常摄入需要,并不能预防和治疗感冒。

     体温超过38.5摄氏度的患者,可以适当用一些退烧药,但最好要在医生的指导下使用。如果头疼或者咽喉疼痛,可使用一些咽喉片、解热镇痛等药物。如果咳嗽不是很剧烈,没有痰,也不要滥用抗菌药物,服用一些祛痰剂即可。


友情链接
版权所有:内蒙古药师协会  蒙ICP备18001571号
网站管理:内蒙古药师协会办公室   地址:呼和浩特市赛罕区金桥开发区世纪四路内蒙古自治区红十字会五楼
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司