药学服务
药学服务
公众服务
您的位置:首页 > 药学服务 > 公众服务
是不是中药比西药不良反应少
发布时间:2019-11-11  文章来源:国家药监局网站

    现在许多中成药、中药制剂在使用过程中,不良反应也很多,应该引起重视。中药的使用不但讲究道地药材、传统炮制,还注重辨证论治、合理配伍组方,要求一人一方、随证加减,在这种情况下服用中药,有助于减少和避免不良反应。但如果不遵守辨证论治的原则,配伍组方有误,不讲究炮制和正品来源,也会出现不良反应,甚至产生毒性。

中药产生不良反应的主要原因有三:

一是中药是许多种还没有十分明确的药物成分组成的,各种成分的毒副作用不可预知;

二是一种中成药含许多种中草药成分,而每种中草药又含许多种化学物质,每一种都可能有毒副作用;

三是某些中药制剂、生产工艺、技术落后,不能有效地去除中药中间的杂质,生产过程还有可能增加一些杂质。


友情链接
版权所有:内蒙古药师协会  蒙ICP备18001571号
网站管理:内蒙古药师协会办公室   地址:呼和浩特市赛罕区金桥开发区世纪四路内蒙古自治区红十字会五楼
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司